Крыжовник культурный, или европейский
 
 

 Крыжовник культурный, или европейский

Крыжовник культурный, или европейский

Многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью используют плоды крыжовника.

Химический состав. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.

Применение. Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, джемы, мармелад, широко используют их для приготовления соков, вина, конфет.

Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад