Рута душистая (Ruta graveolens)
 
 

Рута душистая, (рута пахучая)
Ruta graveolens

Рута душистая (рута пахучая) - многолетнее травянистое растение, иногда серовато-зеленый полукустарник из семейства рутовых. Стебель и листья сизовато-зеленого цвета. Стебель прямой, ветвистый. Листья очередные, толстые, дважды- или триждьшеристорассеченные. Цветки желто-зеленые, собраны полузонтичным соцветием. Плод - четырех- пятигнездная коробочка с черными семенами угловатой формы. Цветет в июне - августе. Растение ароматное. В больших дозах ядовито.
    Распространена рута в Китае, Японии, в Крыму. Родина - Южная Европа. Разводится в садах Германии и в других странах.
    Используется трава руты, собранная в период цветения. Все растение имеет сильный, своеобразный запах, носящий неприятный характер, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы. Вкус острый, горький.

Рута душистая, (рута пахучая)  Растение мало изучено. Трава руты обладает антиспазматическим, общеукрепляющим свойствами.
    В индийской медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.
    В китайской медицине растение применяют в качестве противоспастического средства и назначают при головных болях, связанных со спазмом сосудов, при волнениях, пневмонии, аменорее, при эпилептиформных судорогах у детей. Входит в различные сборы, применяемые при ревматизме, истощении, маразме. Наружно - при чесотке и других заболеваниях. Листья руты находят применение для приготовления напитков и отдушки чая, а также в качестве противоядия при укусах змей. В китайской медицине подчеркивается эффективность этого растения особенно для наружного применения, для чего свежую промытую кипятком траву растирают, приготавливают из нее мазь. Внутрь принимают в виде чая и порошка.
    В Австрии используются листья, собранные до цветения, и цветущая трава при ревматизме, заболеваниях сердца (особенно при сердцебиениях), при неврозах, подагре, при плохом зрении. Чай из травы руты благоприятно действует на женщин в климактерический период, однако противопоказан при беременности; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. По мнению австрийских исследователей, в руте наибольшее накопление рутина наблюдается в июле; рутин, как известно, рекомендуется при хрупкости сосудов и параличах. Применяется в виде отвара или холодного настоя.
    В Германии и Польше трава руты душистой применяется как противоспастическое средство, при атеросклерозе и других заболеваниях. Назначается только врачом.
    Свежая трава, будучи приложена к коже, вызывает красноту и воспаление. При отравлении большими дозами растения наблюдается слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия. Наружное применение руты (всего растения) может вызвать ожоги кожи.
    В отечественной народной медицине трава руты применяется внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке (вместе с валериановым корнем); при нарушении менструального цикла (совместно с корнем петрушки), в виде ванн при золотухе и рахите. Свежий сок руты применяется при ранах и гнойных конъюнктивитах. В медицине древних народов рута использовалась как укрепляющее зрение и противоядовое средство.
    Рута душистая (надземная часть в период цветения) используется как противоспазматическое, тонизирующее средство при атеросклерозе, невротическом синдроме, особенно в период климакса. Применяется с перерывами под строгим контролем врача.
    Молодые листья руты употребляются в пищу.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад