Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
 
 

Душица обыкновенная
Origanum vulgare

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 30—80 см с горизонтальным корневищем и прямым красноватым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с черешками. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые или беловатые, собраны в четырехгранные продолговатоовальные колоски, образующие, в свою очередь, густые многоцветковые щитковидно-метельчатые крупные соцветия. Цветки неправильные, с пятизубчатой чашечкой, двугубым венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Плоды — темно-бурые, округло- яйцевидные орешки. Цветет в июле сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем поясе гор.
С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву) Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения, в июле — августе, срезая растения серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают палками в мешках или протирают на крупноячеистых металлических решетах, отделяя цветки и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок годности продлевается до 3лет.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на 1 стакан кипятка. Принимают настой по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока. Как успокаивающее средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при головных болях, бессоннице по 1\3 стакана 2- 3 раза в день.

Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой часто готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая. Траву душицы включают в состав потогонных сборов, она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используют в гомеопатии.

Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность. Наружно настой ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Листья иногда используют в пищу как пряность. Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. В настоящее время в аптеках продают брикеты из травы душицы для приготовления настоев.

  • При плохом сне: 1 столовую ложку травы душицы залить 200 мл кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20— 30 минут до еды по 1\2 стакана 3—4 раза в день.

  • Для ванн и обливаний: 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды, настоять 2 часа, процедить в ванну. При лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов, диатеза.

  • Для примочек, компрессов и лечебных ванн используют 100—200 г сухой травы на 2—3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1—2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой).

  • Для лечения эпилепсии: траву душицы применять в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка). Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3 года.

  • Порошок из сушеных листьев и цветков душицы нюхать при насморке и головной боли.

  • Настой травы. 15 г травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды при неврозах, головной боли, вегето-сосудистой дистонии, судорогах.

  • Настоем полоскать горло при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении десен.

  • Настой травы. 20 г травы залить 1/4 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.

  • Настой травы. 25 г травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа в теплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.

Противопоказания: душица неблаготворно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад