Апельсин сладкий (Citrus sinensis)
 
 

Апельсин сладкий
Citrus sinensis

Апельсин сладкий (Citrus sinensis)

Вечнозеленое фруктовое дерево из семейства рутовых, растущее в тропическом или субтропическом климате. В медицине используют плоды апельсина и сок.

Химический состав. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В1, В2, А в Р. Плоды апельсина и его сои содержат большое количество сахаров (до 10 %) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения в фитонциды.

Применение. Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы и т. д. Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.

Противопоказания: употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад