К третьему тысячелетию человечество прошло через три фазы развития – дикость, варварство, цивилизацию. Именно в последней фазе, длившейся десятки веков, сложились ныне действующие модели экономики и государственности, сформировались основы права и его реализации. Появились понятия законность и правопослушность, но тогда же возникли понятия правонарушение и преступность, ставшие хроническим заболеванием человеческого общества. Периодические обострения, видоизменения преступности стали атрибутами цивилизации. Прогрессируя криминал опережал традиционные способы противодействия ему.

В конце прошлого тысячелетия в развитии мирового сообщества наметились признаки перехода к новой фазе, получившей наименование – глобализации.

Это тенденция создания, а затем слияния региональных экономических союзов и их интеграции в единый мировой рынок, новые формы пограничной и таможенной национальной политики. Это ускорение оборота любой информации и высокая мобильность капитала, происходящие в реальном масштабе времени, благодаря всемирной коммуникационной сети.

Новый очередной виток общественного развития повлек за собой и резкое обострение злокачественного заболевания человечества. Преступность также перешла в новую фазу – транснациональную, постепенно превращаясь во всемирную криминальную систему. Появляется угроза безопасности объединенным нациям со стороны объединяющихся преступных группировок.

Каковы причины наступившего приступа тяжелой социальной болезни, какие части мирового общественного организма наиболее уязвимы и несут наибольший урон от нее, каковы должны быть адекватные средства выявления мутирующих возбудителей, способы профилактики и ограничения масштабов их распространения, насколько соответствуют таким задачам современные национальные и международные законодательные и правоохранительные системы, призванные осуществлять борьбу с преступностью.

Растущее число преступных группировок и террористических актов в мире сделало необходимым создание международной системы неправительственных организаций по разработке новых концептуальных подходов и моделей международной и национальной стратегий борьбы с организованной преступностью и терроризмом, программ противодействия отдельным видам организованной преступности и конкретных рекомендаций по их реализации.

В начале третьего тысячелетия мировое сообщество столкнулось еще и с проблемой хаотичной смены власти в ряде стран и даже целых регионов. Череда цветных революций не обошла и стороной страны бывшего СССР. В некоторых из которых ввиду их региональной и национальной неоднородности смена власти приобрела трагические черты. Очаги вооруженных конфликтов вновь разгорелись и в Закавказье. Наступила новая эра — эра хаоса. Идеи Религиозного экстремизма, национализм, становятся основой преступной идеологии целых регионов и направляются на разрушение всего мирового порядка.

Встает резонный вопрос кто является интересантом этих событий. Насколько вторжение одних стран в интересы и систему государственного управления других стран законно. Какова роль Организации объединенных наций, других международных организаций в участии вышеперечисленных вопросов. Ставятся ли интересы безопасности народов планеты на первый план или же механизмы работы этих организаций стоят на страже других интересов?

Поиск ответов на перечисленные и другие вопросы ставит перед собой в качестве главной цели Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд.

Фонд, будучи неправительственной организацией,  тесно сотрудничает с государственными органами власти, международными межправительственными и неправительственными организациями и иными учреждениями в интересах объединения усилий  по активному противостоянию транснациональной организованной преступности и терроризму во всемирном масштабе.

Фонд, избирает  своей стратегией — привлечение широких кругов мировой общественности, представителей органов государственной власти, специалистов правоохранительных служб, научно-исследовательских и образовательных учреждений, участников политических и общественных объединений и движений, представители бизнеса, культуры, средств массовой информации и др., для создания единого фронта антикриминальных и антитеррористических сил.

Фонд организует на постоянной основе проведение международных конференций, семинаров, круглых столов, совместных исследований и публикацию обзоров, подготовку практических рекомендаций и предложений, направленных на формирование и усиления потенциала мирового сообщества в борьбе с транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом.

Фонд оказывает в рамках своей компетенции содействие правоохранительным органам в решении задач по обеспечению правопорядка и борьбе с наиболее опасными видами преступности.

Мы уверены, что назрела необходимость вырабатывать новые концептуальные подходы и модели национальной и международной стратегий борьбы с преступностью и терроризмом, программы противодействия отдельным видам организованной преступности и конкретные рекомендации по их реализации.

 

На данном этапе основной проблематикой в исследовательской работе и деятельности НААФ в целом являются:

  • глобализация и вызовы международной преступности;
  • терроризм — угроза национальной и международной безопасности;
  • содействие унификацию национальных уголовных законодательств различных стран;
  • совершенствование правоохранительных систем с учетом новых транснациональных криминальных угроз;
  • предупреждение преступности и участие неправительственных организаций в противодействии ей;
  • противодействие коррупции;
  • международное взаимодействие по борьбе с экономической преступностью;
  • противодействие распространению наркотиков;
  • роль СМИ в противодействии преступности и терроризму.

 

Официальной датой создания Фонда является 06 декабря 2000 года, когда Фонд был зарегистрирован в Московской регистрационной палате (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке).

 

С момента организации и по сегодняшний день Фондом организованы пять международных Форумов «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма», научно-практические семинары: «Противодействие ядерному терроризму», «Организованная преступность и экономика страны», а также семинары по другим, не менее острым проблемам. Фонд принимал участие в создании серии телепередач «Терроризм без маски», где генеральный директор фонда Виктор Куликов выступал в качестве ведущего. При участии фонда, совместно с компанией Атомэксперт создан учебный центр, где проходят подготовку специалисты промышленных предприятий, в обязанности которых входит обеспечение безопасности, находящихся в их управлении предприятий.

 

Мы уверены, что объединив усилия, мы сможем помочь правоохранительной системе эффективно противодействовать организованной преступности и терроризму. Сделать мир лучше и безопаснее.